среда, 8 ноября 2017 г.

Бой на окраинах городка Heiklerhügel

        После череды поражений в весенне-летнюю кампанию союзники решили предпринять рискованный маневр и стянув несколькими маршами значительные силы неожиданным ударом разбить центр французской армии, готовившейся к расположению на зимних квартирах.

Безусловно абсолютно-неожиданным удар не получился, однако у союзников оказалось то преимущество, что враг, ожидая нападения, уже находился в боевом расположении, что дало возможность определенного тактического маневра в расстановке сил союзников.  


Первый ход:


Франция выдвигает вперед оба фланга, одновременно разворачивая в линию 129-й полк слева и 2-й полк легиона Вислы справа для прикрытия на случай фланговой кавалерийской атаки союзников. На правом фланге 2-й полк шассеров императорской гвардии занимает часть предместья, 1-й полк занимает позицию за домами. Одновременно у французского командования возникает идея внезапной лобовой атаки кирасирами позиции русских гаубиц, однако, командиром кирасирского полка этот приказ был не так понят, и кавалерия лишь выдвинулась ближе к неприятелю.  


    Союзники вступают в длительные прения по вопросу тактики и стратегии. В итоге часть английская кавалерия не успевает получить приказы, 3-й полк успевает лишь перестроиться в атакующую колонну и лишь шотландцы 92-го полка получив приказ первыми выдвигаются на встречу врагу. По сути рискуя остаться лицом к лицу с втрое превосходящими их по численности французскими колоннами. Наблюдая такое катастрофическое положение Русское командование не без помощи австрийских адъютантов срочно разводит свои огромные полки налево (навстречу французским кирасирам) и направо (для прикрытия шотландцев). Тем временем австрийские солдаты молниеносным маршем занимают ближайшую часть городских окраин в то время как колонна сводного батальона гренадер и 35-й полк Аржанто сочетанной атакой пытаются выбить из дальней части засевших там шассеров. 




Увы крайне неудачно. Шассеры, успевшие хорошо подготовиться к атаке, устраивают гренадерам ловушку и разделив нападающих полностью рассеивают полк и обращают его в бегство. 



Командование другого атакующего полка принимает решение действовать более осмотрительно, и дождаться подхода основных сил в результате чего завязывается вялотекущий бой. Тем временем солдаты, занявшие свою часть окраин открывают стрельбу по польской линии и одним из первых выстрелов убивают полковника. 
Одновременно под обстрелом Одесского полка тяжелое ранение получает командир кирасир. Поляки и кирасиры расстроены…во всех смыслах.

Второй ход:

Франция выжидает и концентрирует силы на своем левом фланге в ударный кулак выдвигая артиллерию первой бригады и перемещая полки на исходную позицию. 


Гусары совершают ложную атаку на шотландцев, заставляя из спешно перестроиться в каре. 



По плотным построениям которого немедленно открывает огонь выдвинувшаяся батарея 6-ти фунтовых пушек. Шотландцы несут серьезные потери, гибнет много офицеров и их ряды расстраиваются. Выдвинувшийся на помощь шотландцам Тарнопольский полк попадает под огонь  практически прямой наводкой центральной батареи французов, несет ужасающие потери и фактически разбит. Также достается (хоть и в меньшей степени) и Одесскому полку.



Тем временем кирасиры и поляки восстанавливают порядок в рядах, 2-й полк императорской гвардии получает приказ атаковать австрийцев, идущих на помощь войскам, ведущим бой в пригороде, но в силу пересеченной местности, а также необходимости передвигаться под огнем противника, занявшего часть строений, не успевают выполнить приказ и выходят на исходную позицию слишком поздно. Тем временем шассеры 1-го полка контратакуют осаждающих их австрийцев, но существенного успеха не добиваются и бой продолжается.

Союзники выдвигают 3-й полк для стабилизации ситуации на изрядно потрепанном орудийной стрельбой правом фланге, Тарнопольский полк и каре 92-го полка ведут беспорядочную стрельбу по противнику, но без особого успеха. Артиллерия правого фланга союзников пытается нанести урон французским гусарам, занявшим стратегическую позицию в центре, но ядра пролетают большей частью далеко мимо. Тем временем Одесский пехотный полк продолжает расстреливать французских кирасир и когда к ружейному огню присоединяются гаубицы кирасиры не выдерживают и начинают в беспорядке отступать. 


Кавалергарды устремляются в атаку на шассеров 2-го полка, те вынуждены перестраиваться в каре, что окончательно делает невозможным их атаку на австрийские силы. В свою очередь австрийская артиллерия открывает огонь по гвардейскому каре нанося французам ощутимые потери. В бой за предместья вступают свежие австрийские войска и сочетанным ударом они опрокидывают и выбивают потрепанных как морально, так и физически шассеров 1-го полка с занимаемых позиций.



После этого правый фланг французов фактически разбит и держится только на поляках и медленно отходящем 2-м гвардейском. Бригада – разбита.




Третий ход:

Момент настал. Русский центр более чем изрядно потрепан артиллерией. Австрия увязла далеко в лесах на правом фланге. Ней командует «За мной!» И атакующая колонна 129-го полка врезается в едва пришедших в себя после артиллерийского обстрела шотландцев. Одновременно Моран командует 72-му линейному атаку на 3-й британский полк, а сам лично перестраивает в атакующую колонну и возглавляет атаку 46-го полка. Две колонны ударяют в штыки на английскую линию 3-го полка. По итогам отчаянной штыковой схватки: 92-й горский – опрокинут 129-м полком и в беспорядке отступил. После чего французы немедленно перестроились в каре, защищая от английской кавалерии фланг атакующей группы. Однако 3-й полк с отчаянной храбростью встретил вдвое превосходящие силы врага и несмотря на неистовый напор французов – устоял. Более того сам бригадный генерал получив удар штыком в грудь, еле был отбит адьютантами и в тяжелом состоянии эвакуирован из боя.




В открывшийся коридор выдвинулась батарея 6-ти фунтовых орудий и открыла огонь прямой наводкой по разбитому Тарнопольскому полку….
На понесший потери Одесский пехотный полк устремились гусары, полк спешно перестроился в каре, но в последний момент гусары повернули и умчались на исходные позиции. В рассеявшемся дыму солдаты увидели, что французы развернули орудия большой батареи к своему правому флангу и теперь их жерла смотря прямо на них. Прошла минута и орудия загрохотали. Практически сразу был убит командир полка, 12-ти фунтовые ядра пробивали в русских рядах ужасающие бреши, над головами солдат рвались гаубичные гранаты. Надо отдать русским должное, они не побежали, но и сражаться истерзанный и разбитый полк уже был не в состоянии…


Так союзники столкнулись с тем фактом, что русская  бригада оказалась разбитой.
На правом фланге разбитое гвардейское каре 2-го полка шассеров продолжило медленное отступление и даже ухитрилось отстреливаясь шальной пулей вывести из строя австрийского полковника, что на время остановило преследователей и расстроило их ряды. Поляки отошли за лес, сохраняя линейное построение, выйдя из сектора обстрела австрийцев и одновременно заняв позицию, позволяющую вести анфиладный огонь по любому австрийскому подразделению решившему атаковать большую батарею.

Сказать, что положение союзников осложнилось – не сказать ничего. Относительно целый австрийский фланг имел перед собой проблему в виде недобитой гвардии, польского полка и главное – развернутой в их сторону главной батареи, атаковать которую во фланг, из-за потери темпа, не представлялось сейчас никакой возможности, а прямая атака была сопряжена с большими трудностями ввиду условий местности. Русский центр был совершенно разбит и мог разве, что помочь ружейным или орудийным огнем.



Английский фланг под многократно превосходящим давлением свежих сил противника грозил вот-вот обрушиться. Кавалерия англичан оказалась тактически стеснена в действиях с одной стороны каре полка, с другой батареей 6-ти фунтовых орудий. Существовала теоретическая возможность удара во фланг большой батареи, но она была сопряжена с необходимостью пройти буквально через последовательный шквал анфиладного огня французов и командование союзников от неё после непродолжительных дебатов отказалось.
В итоге кавалерия была перебазирована в центр.


На левом фланге по отступающим разбитым гвардейцам ударили вояки все того же 35-го полка, и окончательно их рассеяли. В то же время приказ солдатам, занявшим пригород, выйти во фланг 2-му Висленскому полку ввиду чрезвычайной разбросанности контингента по строениям не был доставлен вовремя, что опять привело к потере темпа.
Тем временем на правом фланге солдаты 3-го полка храбро сражались, но под давлением превосходящих сил противника были совершенно разбиты, хоть и не оставили сопротивления. По факту правый фланг союзников пал, однако в пылу сражения одной из метко пущенных гаубичных гранат был сильно контужен сам Ней. 


Однако английская бригада была все же разбита, ввиду чего Австрийским главнокомандующим, по здравому размышлению, было принято решение сражение более не продолжать, а отступить сохранив боеспособные контингенты.


P.S. Мнение главнокомандующего Французской армией.
Настолько Пиррова победа, насколько это вообще возможно. Поле боя осталось за фактически обезглавленной армией, ибо сложилась ситуация, когда у дееспособных частей выведены из строя командиры, а у дееспособных командиров не осталось действующих частей. Вопрос о том насколько большая батарея была бы в силах противостоять наступлению австрийской армии, буде та не была принуждена к отступлению ввиду значительных потерь среди союзников, остается открытым.

Послесловие.
За столь прекрасный и подробный отчет большое спасибо французскому главнокомандующему. Так же хочется выразить огромную благодарность всем пришедшим. Очень здорово, что мы смогли собраться всей компанией. Очень надеюсь, что это будет происходить почаще. И еще одна прекрасная новость. У русской армии появился второй главнокомандующий. Михаил. Сейчас он вербует войска и вскоре будет готов принять командование над Павловским полком и артиллерийской батареей.








14 комментариев:

  1. Вааааще не понятно! Как могут доблестные войска Габсбургов потерпеть поражение?! Это фальсификация написанная французами!! Победа может быть только у доблестных австрийских войск, при незначительной поддержке союзников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Французы хитры. Ней погиб в этом бою. А в отчете пишут, что был контужен. Безобразие :)

      Удалить
  2. Ничусси вы порезвились. Чёйта русским на этой неделе никисло везде досталось. Но вы красавцы! Спасибо за репорт. Получил истинное варгеймерское наслаждение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скоро русские уже выйдут один на один с французами. Полки ждут знамена, а они задерживаются где-то в пути)

      Удалить
  3. Отличная игра! Очень понравилось! Множество хорошо покрашенных фигур, зачетный террейн! Молодцы, парни. Пару бы слов- сколько человек играли, чьи и сколько фигурок на поле? Стол в клубе? В общем, очень рад за вас! Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Играли четверо. Трое за союз и один за Францию.
      Сколько миниатюр точно не скажу, но довольно много. У русских было два полка по восемь баз каждый. Полк кавалергардов, две пушки и четыре полубазы егерей. Англичан было два пехотных полка, пушка и полк кавалерии. Австрийцев было около 4-5 полков пехоты, полк кавалерии, артиллерия. В общем было их много) Ну, конечно, огромное количество французов.
      Все миниатюры от Perry. Кроме моих. Русская армия от FrontRank.
      Играли на двух столах в нашем местном клубе. Как видно по фото там был еще турни по магии, а с другой стороный играли в вархаммер и малифо.

      Удалить
  4. Вау! Красота то какая! Браво мой друг!

    ОтветитьУдалить
  5. как игрок зафранцию всячески поддерживаю синемундирников, очень за них болел. отличный репорт, вы офигительно выросли

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алекс. Будем расти дальше :)

      Удалить
  6. Отличный отчет! Отличная игра! Спасибо, прочел с удовольствием :)

    ОтветитьУдалить
  7. Террейн здоровский,особенно мельница понравилась.Чей он и если фото в других ракурсах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Остальные фото очень неудачные вышли. Вообще надо уже переставать снимать на мобильник. В следующий раз возьмем аппаратуру. Мельница из набора Умная Бумага.

      Удалить